Recettes

Non, le CIV Chevreuse n’est pas un club de cuistots. Néanmoins, nous avons découvert 2/3 recettes intéressantes lors de différents pots. Donc cette section va lister le best-of des recettes présentées 🙂

D’autres recettes ? passez par la case « validation en live un mercredi soir » et ensuite, on consentira à la mettre ici 🙂

Le thé

Là, c’est pour ceux qui ont gentiment accepté de récupérer la théière et qui, le mercredi à 19h, se demandent bien comment emboiter tous ces paniers :
Mode d’emploi de la théière CIVC

Maintenant, les choses sérieuses …

Apéro

Bière fraîche

Simplissime : après avoir couru, faites péter une binouse bien fraîche. Ouvrez délicatement. Servez-vous d’un horodateur si nécessaire. Buvez, récupérez de votre séance.

Jus de pomme arrangé, façon Tristan

A la demande de certains (gourmands) la recette du jus de pomme chaud de mercredi soir dernier :
1 litre de jus de pomme, les puristes utiliseront du bio ou de l’artisanal.
Presser le jus d’une orange, 1 ou 2 cuillère à café de cannelle, 3 clous de girofles, faire chauffer en remuant sans aller jusqu’à l’ébullition, gouter et sucrer selon votre goût, ou selon le contenu de vos placard, sucre blanc, ou sucre roux (meilleur), ou miel c’est encore mieux.

Pour éviter les réclamations, repêcher les clous de girofles avant de servir chaud !
Pour les adultes, ou pour les poivrots, mettez une goute de calva, de rhum ou de Grand Marnier et là cela rate jamais, un cinéphile vous dira avec une voix de basse : « LA DANS, YAPAS QUE DE LA POMME »

Bonne dégustation. TRISTAN

Desserts

Le pain d’épices façon Lefebvre

  • 250g lait
  • 500g miel
  • 500g farine de blé type 55
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/ c à café de : gingembre, cannelle, noix de muscade

Faire chauffer le lait et y faire fondre le miel. Mettre la farine, le bicarbonate de soude et les épices dans un saladier. Bien mélanger. Verser le lait au miel dessus et mélanger. Verser dans un moule à cake beurré.
Réserver 1h avant d’enfourner.
Faire cuire le pain d’épices à 130° chaleur tournante, pendant 1h30 environ.

Remarques :

  • On peut mettre de l’anis, du clou de girofle, des zestes d’orange non traitée et/ou de la fleur d’oranger selon les goûts.
  • Les 1H de repos avant d’enfourner ne se sont pas avérées utiles.
  • On peut utiliser le robot pâtissier pour mélanger.

Le pain d’épices façon Allard

  • 260g de miel
  • 350g farine de blé type 55
  • 160g de sucre
  • 100g de beurre
  • 25cL d’eau
  • 2 sachets de levure chimique
  • cannelle

A feu doux faire fondre et mélanger miel, sucre, beurre, eau.
A côté, mélanger farine levure cannelle.
Mélanger le tout finement.
Mettre au four. Cuisson type: 1h 150°. Laisser ensuite jusqu’au refroidissement. A moduler…
(données pour four électrique à chaleur tournante, pain épais et plat en terre cuite)

Le fondant au chocolat façon Michau(ko)

  • 200g de chocolat à cuire, noir, en petits morceaux
  • 150 g de sucre
  • 1 càs de farine
  • 3 oeufs
  • 30g de beurre

Mettre le chocolat en morceaux dans un petit récipient. Ajouter un petit verre d’eau (pas trop sinon ce sera vraiment trop fondant/liquide). Chauffer au micro-ondes, genre 1’30 (éviter une cuisson en séance pyramidale dans l’enthousiasme général), ajouter le beurre. Touiller tout ça.
Ajouter les oeufs, le sucre et une càs de farine (un peu plus si vous avez mis trop d’eau).
Beurrer/fariner un moule, si possible pas trop gros, genre moule à cake afin qu’il soit un peu épais (pour éviter de faire une galette qui serait trop sèche)
Au four thermostat 7 (210°) pendant 30 minutes puis rajouter par 5 minutes si ce n’est pas suffisant (en plantant un couteau à travers).

On peut ajouter du rhum, du jus de citron et autres choses du genre.

Le gâteau au pommes de Margaret

  • 4 tasses de pommes – pelées et coupées en dé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse d’huile (tournesol)
  • 1 tasse de raisins secs
  •  2 œufs
  •  vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de cannelle – moi je ne l’ai fait pas

(une tasse est à peu près 130 grammes)

Peler et couper les pommes en dé et les mettre dans un saladier.
Casser les œufs sur les pommes ; ajouter le sucre, vanille, huile et raisins secs. Mélanger le tout avec une fourchette.
Ajouter doucement la farine et la levure et mélanger.
Mettre le mélange dans un moule à tarte beurré ou un plat  (18cmX30cm environ)
Faire cuire à 165 – 170 °C jusqu’à ce qu’il soit cuit.  Difficile à dire, mais au moins 45 minutes.  Vérifier avec un couteau.
Bon appétit !

Le gâteau au chocolat de Barbara

  • 200g de chocolat à pâtisserie à au moins 65% de Cacao
  • 200g de sucre
  • 220g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 c. à soupe de farine

Préchauffer le four à 190°C
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger.
Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré. Cuire 22 minutes.
Manger froid, si possible le lendemain, en choisissant de préférence un mercredi soir vers 22h.
Bien courir pour éliminer…